当前位置: 中心首页 >> 资源共享

   “中心”属于湖北中医药大学的直属单位、全校统一管理。在保证“中心”所承担教学任务的需要外,所有贵重仪器向校内开放。教学实验室是高校完成实验教学和师生进行科学研究的基本场所,在素质教育中起着其他教学环境不可替代的重要作用。因此,要培养能力强、素质高的化学创新人才,就必须全面开放实验室,让有自主学习能力较强、有创新思维的学生有机会进实验室从事实践活动。全面开放实验室是实施开放式实验教学的首要前提。为此,我们制定了“实验室开放管理规定”,对传统的实验室管理模式进行,目前中心除周一至周五白天用于日常教学外,晚上和节假日有专人值班,学生可申请在实训中心进行相关中医临床技能训练。以学生为本,最大限度地实现实验教学资源共享。“中心”高效管理实验教学资源,实现校内外、省内外及更广范围内的实验教学资源共享,具体如下:

 1.校内:承担我校中医、中医美容康复、中西医结合、针灸、 推拿、 针刀、骨伤的本科生、专科生、研究生、留学生开展相关实践教学。每年实验学生人数约为2000人,每年完成的人学时数超过600000。并协助或独立完成各专业的临床技能考核(毕业考试)任务。

2.校外:每年有计划地开展社区医师、基层医院年轻医师以及全科医师的中医临床基本技能培训,如对马应龙肛肠医院、积玉桥社区卫生服务中心医护人员进行实训,并参与全省中医类执业医师和助理执业医师资格考试,学校附属医院的医护职工也不定期的在本“中心”进行相关临床技能的培训及操作大赛,在各种教学模拟人和医疗设备上进行临床技能实践操作,如腹腔镜模拟训练及心肺复苏等操作,有效增强了他们的动手能力,加深了他们对临床技能的认识和掌握。并逐渐向普通大专院校学生以及普通市民普及中医基本功,如经络、穴位、针灸、推拿等,为普及相关中医知识和技能作贡献。

3.国内:接待省内外同行参观200余批次,并相互之间进行实训教学改革经验的交流与学习,扩大了实训中心的影响,提高了实训中心的地位,为推动开放实训工作打下坚实基础。

4.国际:先后接待了美国、俄罗斯、印度、日本等多所医科大学有关人员的参观。尤其是印度南亚教学项目的实施,每年招收印度留学生达200余名,近几年又有来自法国、韩国等多个国家海外留学生进行中医针灸、推拿等实训课的实训,由本中心担任教学。本“中心”突出的中医特色教学和先进的教学设备,得到外宾和学生的广泛赞扬,产生了较好的国际影响。