当前位置: 中心首页 >> 运行管理 >> 平台简介

平台简介

虚拟仿真实验教学平台应用“软件即服务(SAAS)”、“平台即服务(PAAS)”、Cluster集群等信息技术,将实验教学资源整合、虚拟化并共享,可以实现对虚拟仿真实验教学资源进行智能化、自动化及远程虚拟仿真实验教学的管理,同时可以实现多地、多校、多专业的实验教学资源共享以及虚实结合的实验教学模式创新,形成师生互动、自主学习的实验教学环境。

 

虚拟仿真实验平台是仿真实验进行的主要场所,为系统中的三个主体管理员、教师、学生提供管理实验和操作实验的入口,可以实现系统管理、实验管理、实验操作以及不同主体之间的相互交流等功能。管理员主要负责系统的维护、实验的管理和审核,也可以对仿真实验系统进行管理、编辑和评价。教师通过该平台提交实验资料,进行实验计划和安排。学生作为实验的主体可自主调用实验教学资源,自由搭建实验项目,组合设计实验环节,灵活配置实验岗位等,进行单/多人、单/多岗位协作的模拟演练实验。教师与学生,学生与学生之间可以通过互动平台进行实时互动。