综合新闻
当前位置: 中心首页 >> 综合新闻 >> 正文

5G、大数据、人工智能“云端发力”,智慧医疗潜能无限

中国网1126日讯(记者 赵嫱)时值初冬,雨中江南。1123日至24日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇举办。今年的主题是数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体,围绕主题设置2场主论坛和5场分论坛,同期也举办了互联网之光博览会,集中展示最新前沿科技成果。不论是在论坛还是博览会上,科技抗疫、智慧医疗、5G远程会诊、手术机器人等关键词都频频出现,专家及业内人士纷纷看好科技与医疗的融合发展,智慧医疗发展潜能之大可见一斑。

 

2020互联网之光博览会。

科技抗疫显示巨大能量

今年的疫情加速了科技与医疗的融合发展,疫情期间科技抗疫发挥了重要作用。在数字经济与科技抗疫主论坛上,钟南山院士表示:在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大支撑,在态势的研判、信息共享、流行病学的分析等方面显示了巨大的能量。

同样对科技抗疫高度赞扬的还有李兰娟院士。在科技发展与创新驱动主论坛上,李兰娟院士提到,人工智能在抗疫中发挥了非常重要的作用,表现在大数据控制传染源、智能诊断和智能治疗、健康码防控、智能机器人辅助等方面。李兰娟院士看好人工智能与医疗行业的结合,她说:人工智能将改变医疗卫生事业的发展,让医疗更加精准方便,以及更加有效,人民更加健康。

5GAI、云等技术智能辅助医生诊断治疗

疫情让全社会看到了科技+医疗的力量,也促进智慧医疗的创新与发展。5GAI、云技术相配合,应用于医疗健康领域,为医生提供远程会诊、智能诊疗、辅助手术等服务,是智慧医疗的一个发展方向。

 

华为医疗影像云平台示意图。

互联网之光博览会上,随处可见智慧医疗的身影,华为、百度、电信、联通等知名企业都参与其中。例如,百度展示了眼底筛查一体机,以AI为驱动的眼底影像分析系统可快速筛查青光眼、黄斑病等,并在10秒左右生成筛查报告。在华为展区,工作人员向记者介绍了华为与联众医疗合作的医疗影像云平台。该项目将省级综合医院、区县级中心医院和基层医疗机构的放射科影像、病患资料管理等信息采集出来,统一存储在华为云上,打造成跨区域数据互联共享的云平台,通过智能化处理和分析,转化为医生可使用的服务。医生打开特定网址并登录账号,即可查看权限内的信息资料,实现远程诊断、远程会诊、远程影像教学等。

 

一位女士在体验MR眼镜。

5G技术的成熟让远程医疗更加快速、精准和高效。深圳华大基因开发了超声远程诊疗设备,医生端放在一线城市的三甲医院,病人端放在医生资源欠缺的医院。借助电信5G技术的力量,三甲医院的医生可操纵设备无延时高速率地对病患进行超声检查,提升了诊断效率和准确度。而在联通展区同样可以看到5G技术与医疗的结合。维卓致远医疗开发MR辅助手术规划系统和MR眼镜,并搭载联通5G技术。医生戴上眼镜,即可用全息的方式观赏CT和核磁影像片子的3D模型,更直观准确地诊断,便于开展临床手术。

近年来,5G技术蓬勃发展并日趋成熟,关于5G的讨论贯穿今年的大会。23日发布的《中国互联网发展报告2020》蓝皮书指出,5G赋能作用日渐凸显,将融合云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术实现万物互联,推动经济的发展。相信在未来,5G将更好地赋能智慧医疗。

远程在线问诊,足不出户体验医疗服务

除了辅助医生进行诊断治疗,AI、大数据、云技术等也同样为民众带来便利,远程在线问诊是智慧医疗发展的另一方向。例如,腾讯上线腾讯医典小程序,与三甲医院合作,打造在线医疗知识服务平台,让大家足不出户便可享受持续可靠的医疗服务。在小程序上有在线咨询、用药查询、体态评估、健康自测等功能,在慢性病、常见病、多发病等方面为民众提供远程服务。虽然在线问诊并不会取代线下就医,但它能促进互联网医疗的发展。互联网医疗与线下就医相互补充,将缓解目前医疗资源不均衡的现状。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,全面推进健康中国建设,加快发展健康产业。5GAI、云、大数据等技术日新月异的发展,让我们看到了未来生活的无限可能,它们应用于医疗健康领域将有利于健康中国目标的完成,带来更美好的明天。